Bayrischer Meistertitel für den Oettinger Triathleten Marco Krischdat

Für die Triathleten beginnt üblicherweise im Juni die Wettkampfsaison. Auch die meisten Sportler des TSV Oettingen haben inzwischen ihre ersten Rennen absolviert und durchwegs erfreuliche Resultate erzielt.

Challenge Kraichgau

Die „kleine Schwester“ der weltbekannten Challenge Roth glänzt durch sehr gute Organisation und durch eine attraktive Streckenführung. Dieses Jahr sorgten wiederum fast 3.000 Dreikämpfer für eine großartige Veranstaltung. Auch eine Oettinger Delegation wollte sich die Atmosphäre dieses Rennens über die Mitteldistanz (1,8 km Schwimmen/90 km Rad/21 km Laufen) nicht entgehen lassen. Beim Sieg des zweimaligen Weltmeisters Sebastian Kienle bei den Herren und von Julia Gajer bei den Damen landete Simone Lechner dabei im vorderen Mittelfeld. Auch Jürgen Bender erreichte nach gut 5 Stunden glücklich das Ziel, eine Staffel mit Paul Lechner und Jürgen Gehring konnte sich sogar unter den ersten zehn platzieren. Rainer Hahn musste aufgrund von Magenproblemen beim Laufen das Rennen leider vorzeitig beenden.

Altmühltriathlon Leutershausen

Da die Wurzeln des europäischen Triathlons im mittelfränkischen Roth liegen, fand nicht weit davon entfernt in Leutershausen im Landkreis Ansbach schon 1990 der erste Wettbewerb statt. Beim 25-jährigen Jubiläumsrennen (0,5/25/5 km) hatten auch die Oettinger Athleten einen Grund zu feiern: Petra Prießnitz rang auf der Laufstrecke ihre härteste Konkurrentin Juliane Storath noch nieder und konnte das Rennen mit einer Minute Vorsprung für sich entscheiden. Beate Stenzenberger auf Platz 5 rundete das gute Ergebnis der Damen ab.

Petra Prießnitz auf der Laufstrecke in Leutershausen

Für den Sieg reichte es bei den Männern zwar nicht, aber mit Markus Lutz (Platz 5), Rainer Hahn (15.) und dem immer stärker werdenden Wolf-Dietrich Otto (20.) gelang ihnen ein sehr gutes Mannschaftsergebnis. Sieger des Rennens wurde der junge Crailsheimer John Doubek.

Lauinger Triathlon

Im Rahmen des Sparkassen-Triathlons in Lauingen wurden die Bayrischen Meister über die Mittelstrecke (2/80/20km) gekürt. Dabei setzte einmal mehr Marco Krischdat ein Ausrufezeichen. Er sicherte sich in seiner Altersklasse nach einem in allen drei Disziplinen sehr ausgeglichenen Rennen den bayrischen Titel vor dem starken Harburger Alexander Jung. In der Gesamtwertung reichte dies zum 8. Platz. Der Gesamtsieger Michael Krell aus Nürnberg trägt übrigens als Trainer einiger Oettinger Athleten auch zu deren Erfolgen bei.

Marco Krischdat 2. v.  rechts bei Siegerehrung Lauingen

Auf der Kurzstrecke (1,5/40/10 km) erkämpfte sich der favorisierte Ex-Weltmeister Daniel Unger den Sieg, Martin Mühleidner vom TSV Harburg überzeugte als 15. der Gesamtwertung.

Auch eine sogenannte Sprintstrecke (0,4/20/5 km) wurde von den Organisatoren angeboten. Diese nutze Franziska Lutz zu ihrem Triathlon-Debüt. Dabei überraschte sie sich wohl selbst: Nach dem Schwimmen und Radfahren noch gleich auf mit ihrer erfahrenen Mannschaftskameradin Simone Lechner, musste sie diese erst beim Laufen ziehen lassen. Am Ende stand ein sehr guter 5. Platz in der Ergebnisliste und verspricht einiges für die Zukunft. Simone Lechner lief noch auf einen hervorragenden zweiten Platz nach vorne.

Auch zwei Oettinger Herren absolvierten den kürzesten aller Triathlons. Michael Leberzammer und Paul Lechner belegten in der Endabrechnung die Ränge 15 und 18.