Oettinger Stadtlauf 2024
Bericht von Markus Lutz

Nachdem der Oettinger Stadtlauf vor Jahresfrist nach einem heftigen Gewittersturm abgesagt werden musste, herrschte dieses Jahr im wahrsten Sinne des Wortes eitel Sonnenschein. Ein Sommertag wie aus dem Bilderbuch sorgte für zufriedene Gesichter bei Läufern, Veranstaltern und Zuschauern und auch die Besucher des anschließenden Stadtfestes konnten eine laue Sommernacht genießen.

Das sportliche Geschehen begann am Nachmittag mit dem Kinderlauf, der ohne Zeitnahme durchgeführt wurde und über die Schlossstraße und durch den Hofgarten führte. Trotzdem kämpften die Kinder um jede Sekunde und jeden Platz und alle bekamen zu ihrer Freude im Ziel eine Medaille umgehängt.

Der Lauf der Jugendlichen über zwei Runden, die ebenfalls durch den Hofgarten führten, endete mit einem langen und sehenswerten Endspurt bis auf die Ziellinie. Am Ende wurden die beiden Protagonisten Emma Graf bei den Mädchen und der schnellste Junge David Ohmüller zeitgleich als jeweilige Sieger gewertet. Platz zwei und drei bei den Mädchen belegten Linda Thorwart und Philomenia Knaus, bei der männlichen Jugend waren es Paul Hertlein und Max Lanzinner, die bei der Siegerehrung auf dem Podium stehen durften.

Kurz vor dem Hauptlauf über zwei Runden a 3,5 Kilometer, die durch und um die Oettinger Altstadt führten, wurden die Walker auf die identische Strecke geschickt. Dabei war es ein schon aus der Vergangenheit gewohntes Bild, dass sich eine größere Gruppe gehandicapter Sportler mit Freude und Motivation der Herausforderung stellte.

Das Hauptrennen stand bei den Frauen im Zeichen von Theresa Wild von der LG Warching, vor Wochenfrist Zweite des Oettinger Triathlons, die vom Start weg vorne lag und am Ende in 27:12 Minuten einen klaren Sieg bejubeln durfte. Spannender ging es beim Kampf um die weiteren Podestplätze zwischen den Lokalmatadorinnen des TSV Oettingen zu, Nathalie Greiner (29:35) sicherte sich dabei den zweiten Platz knapp vor Melinda Kaufmann (29:44).

Bei den Männern zeigten sich die Oettinger Läufer ebenfalls nicht gerade als die perfekten Gastgeber, machten sie doch den Sieg unter sich aus. Sufiyaan Ashaaloo lief schon auf der ersten Runde einen Vorsprung von knapp 30 Sekunden auf seinen Vereinskollegen Matthias Zellinger heraus, den er auf der zweiten Runde souverän verteidigen konnte und mit 24:08 Minuten siegte. Zellinger konnte sich in 24:34 Minuten noch gerade so den drittplatzierten Lucas Leinfelder (24:40) von der LG Warching vom Leib halten. Dass Alter nicht vor Laufen schützt bewies Armin Richter als mit 81 Jahren ältester Teilnehmer, der das Ziel am Marktplatz erreichte.

Als schnellste Firma wurde der Oettinger Türenhersteller Jeldwen mit den Läufern Philipp Dinkelmeier, Jan Sandmeyer und Fabian Seefried von Bürgermeister Heydecker geehrt.

Den Titel der Oettinger Stadtmeister, dafür ist der Wohnort im Stadtgebiet Voraussetzung, dürfen nun ein Jahr lang Beate Otto und Sufiyaan Ashaaloo führen.

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.